Деревня Береза

«Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение. Теми же таинственными и неисследимыми связями, которыми соединяется он чрез лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через родину и с матерью-землей и со всем Божиим творением»

С.Н.Булгаков

«Над луговою полосою, бегущею вдоль Берёзы, возвышается гора с высокими рощами, с белой церковью... Береза втекает в Межу, приток Двины. Верстах в пяти от нее начинается бассейн Волги, верстах в двадцати — источник Днепра... Отсюда, из деревни Белашово — самого высокого пункта, видны Татево и с. Егорье — родина епископа Николая», — пишет русский ученый, педагог С. А. Рачинский. Этих двух людей роднила любовь к этому живописному, исконно русскому краю. Знаменитая первая сельская школа С.А. Рачинского в его родовом имении в Татеве, находилась всего в нескольких километрах от села Егорье на реке Березе, где родился святитель Николай, где прошло его детство. Сюда в Березу, он приезжал на каникулы из семинарии и академии. Здесь начинался его путь от простого мальчика из российской глубинки до будущего равноапостольного святителя, просветителя Японии, к чьему русскому имени навечно будет прибавлено название чужой страны.

Смоленская икона Божией МатериЕпископ Нектарий, постригавший юношу в монахи, сказал: «Не в монастыре ты должен совершить течение подвижнической жизни. Тебе должно оставить самую Родину, идти на служение Господу в страну далекую и неверную». С собой иеромонах Николай взял Смоленскую икону Божией Матери, которую благоговейно хранил всю свою жизнь.

Велика и искренна была любовь святителя к России. «Исстрадалась душа из-за дорогого Отечества» – писал он. Японские христиане позже вспоминали о нём, что «он был большой патриот и горячо любил свою Русь». «Любовь к Отечеству есть святое чувство» - учил сам святитель Николай.

Никогда не забывал святитель и милой ему Смоленщины. Даже через многие годы, вспоминая родные края, святитель всегда называл Бельский уезд «нашим уездом»...

Сельский праздник. Тверская губерния. Холст, масло. Юон К.Ф.Особенно глубока была его привязанность к родному селу: «Праздник в моем родном селе Березе. Родные, должно быть, и обо мне вспоминают. Ярмарки там, много народа и очень весело», - писал он в своих дневниках.

Там, в далекой Японии, не забывал высокопреосвященный Николай ни своих родственников, ни подрастающего поколения своих односельчан. Когда он узнал, что при участии Рачинского в Бельском уезде открывается сельская школа, он пожертвовал на ее постройку всю свою первую годовую пенсию и предназначил пенсию за следующий, 1900-й год.

Николай Японский

Но особенно близкой и дорогой Береза стала для миссионера в последние годы его жизни. «Сделал заказы стихарей, книг для семинарии и для церковной школы в Березе», – записывает 70-летний старец Николай в августе 1909 года.

Вся жизнь и все силы святителя были отданы проповеди Евангелия, сеянию Слова Божия в Стране Восходящего Солнца. «Радостно принес он в жертву Христову и свою молодость, и все свои дарования, все силы и самую жизнь свою». Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в этой стране такой известностью. В столице Японии не нужно было спрашивать, где Русская православная миссия: Могила святителя Николая на токийском кладбищедовольно было сказать одно слово «Николай». И православный храм назывался «Николай», и место миссии тоже «Николай», даже само Православие называлось именем «Николай». Имя Святителя знала и почитала вся Япония. Нерукотворным памятником святителю Николаю в далекой чужой стране стала сама Японская Православная Церковь.

 

А что же осталось на его Родине? В его родном селе?

Памятная табличка на месте бывшего ХрамаРусская деревня Береза, что осталось от тебя сегодня? Несколько домов, да поросшие травой могильные плиты... Храм, в котором был крещен святитель, после революции был закрыт, а в послевоенное время разобран на кирпичи.  И сегодня на вершине холма Береза стоит только памятная табличка, что когда-то здесь возвышался Храм, куда маленький Ваня Касаткин так любил ходить с мамой, старшей сестренкой Оленькой и младшим братом. В храме служил его отец...

Рядом с храмом в церковной ограде находилось небольшое сельское кладбище. Оно сохранилось и до наших дней. До сих пор на нем видны плиты и изваяния. Здесь похоронены знаменитые земляки святителя Николая. Где-то здесь лежат и его родители...

Бывшее сельское кладбище

Во время Великой Отечественной войны в этих местах проходила длительная и ожесточенная битва, названная потом Ржевской. Поэтому, за редким исключением, постройки начала века не сохранились. Район практически обезлюдел...

От Березы осталось только огромное, заросшее травой поле, на котором стоит большой памятный камень и крест. Предположительно, на этом месте находился дом святителя Николая. Впервые большой 5-ти метровый памятный крест был установлен в 1998 году в день рождения святителя. 

Тогда же приезжал представитель посольства Японии, Когда-то здесь предположительно находился дом святителя Николая Японскогопринимавший так же участие и в установке памятного камня и таблички, выполненной на двух языках. Но прошло несколько лет, и из-за влажного климата крест сгнил и упал. С тех пор его приходилось менять уже несколько раз.

Настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского в поселке Мирный, Артемий Рублёв с волонтёрами и подвижниками скашивают траву, поднимают плиты на погосте, постепенно врастающие в землю. В прошлом году отец Артемий и его юные помощники раскопали часть фундамента разрушенного храма. Раскопали и напольную плитку Храма. 

Новый металлический крест на месте рождения святого равноапостольного Николая ЯпонскогоУстановили новый крест на месте рождения святого равноапостольного Николая Японского. Ранее крест стоял деревянный. Обновленный крест железный и, с Божией помощью, простоит до устройства мемориального комплекса в честь нашего великого земляка..

 

Мечтает отец Артемий, что однажды придет возрождение - найдутся благотворители для постройки музея об истории края и великом его сыне, Иване Касаткине, а одна из улиц поселка Мирный станет носить имя Николая Японского. Верит отец Артемий, что все задуманное обязательно воплотится. И вера эта помогает ему не останавливаться в своем благом деле и не опускать рук.

           Поможем всем миром?